Salade de pieds bleus

Pieds bleus en salade pieds bleus

Au marché j’ai trouvé des pieds bleus, champignons que je ne connaissais pas.

Odeur très agréable, délicate. Le papi m’a dit que ça perdait beaucoup en cuisson, j’en ai donc fait une salade avec une sauce qui fait bien ressortir le goût de ce tricholome.

1 – brosser les champignons (ou essuyer avec un papier absorbant)

2 – blanchir à l’eau bouillante puis rafraîchir à l’eau glacée (ne les laissez pas trop longtemps, ça se gorge facilement)

3 – coupez en lanières

Pour la sauce :

  • Un pot de 125 g de fromage blanc battu du commerce (ici fjord, mais je fais pas spécialement la pub)
  • Une poignée de persil ciselé
  • Une échalote ciselée aussi
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin
  • Pluches de fenouil
  • Une cuillère à café de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Mélangez et servez.

Variantes : vous pouvez servir cette sauce avec bien des salades de champignons pas trop puissants en goût, par exemple des champignons de Paris ou des champignons bruns (que je préfère).

Si vous êtes du genre « miss tapas » servez avec des petits champignons juste coupés en deux dans des petites assiettes avec des cure dents.

Bien entendu les ingrédients ne sont pas gravés dans le marbre. C’est très bon et plus fin avec un mélange échalote/ciboulette quand il y en a, ou de l’oignon frais (plus rustique). Le fenouil peut être remplacé par du cerfeuil, ou de l’estragon ou même de la poudre de 5 parfums.

Les gourmands incorrigibles substitueront de la crème au fromage blanc, les pisse-froid mettront un fromage blanc 0%, ce sera juste moins long en bouche.

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