Foie de veau sauté à l’orange et au brocolis

foie de veau sauté à l'orange et au brocolisVoici un petit plat de dernière minute de forte inspiration asiatique.

Ingrédients (pour 2 ou 3, ça dépend de l’appétit) :

Marinade : Une échalote – un jus d’orange – une cuillère à soupe de sucre (ou cassonade) – une cuillère à soupe de sauce soja – 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin – Une cuillère à café de poudre de 5 parfums

Une tranche de foie de veau de 150 g (en fait c’est ce que j’avais dans le frigo, mais avec du foie d’agneau je pense que ce serait encore plus gouteux)

Un petit chou brocolis

Une tranche de céleri rave de 1 cm.

10 cl de fond de veau (ou bouillon de volaille)

Une cuillère à café de maïzena (ou tout autre épaississant)

Quelque feuilles de coriandre

Préparation

Couper le foie en lanières.

Mixez ensemble tous les éléments de la marinade. Utilise la moitié pour faire mariner le foie.

Détachez les bouquets puis tranchez les de façon à ce qu’il y ait sur chaque morceau 5 mm de tige afin d’avoir une cuisson homogène.

Épluchez la tige centrale du brocolis, enlevez l’écorce ligneuse, afin de ne garder que le cœur que vous trancherez en rondelles de 5 mm aussi.

Épluchez la tranche de céleri rave aussi et faire de petite tranches de 2-3 mm d’épaisseur et de 3-4 cm de longueur.

Cuisson

Faîtes chauffer un wok ou une grande poêle à feu très chaud. Lorsque ça fume versez un peu d’huile de pépin de raisin puis les lanières de foie. Faîtes sauter jusqu’à caramélisation puis réserver.

Faîtes sauter en tournant votre brocolis dans l’huile 1 minute ou deux puis ajouter les lanières de céleri et faire sauter une minute en tournant. Verser le reste de marinade, baisser à feu moyen.

Mélanger votre épaississant avec le fond et mouillez au fur et à mesure de l’évaporation. Lorsque les légumes sont cuits tout en restant croquants, remettez votre foie réservé. La sauce doit masquer les ingrédients.

Rectifiez l’assaisonnement avec de la sauce soja.

Saupoudrez de coriandre pour terminer et servir avec un riz vapeur.

Vous pouvez aussi faire sauter avec des nouilles chinoises.

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