Gigolette de poulet à la sauge

Gigolette de poulet à la sauge

Une cuisse de poulet travaillée

Voici un plat qui ravira les grands et les petits. Ce n’est rien d’autre qu’une cuisse de poulet, mais attention, ça en jette, même si la photo est pas grandiose, mais alors vraiment pas!

Ingrédients pour 4 personnes

4 cuisses de poulet de bonne qualité – 2 tranches de jambon cru – Une demi écorce de citron râpée – 20 feuilles de sauge fraîches et tendres – Une gousse d’ail – Huile d’olive

Pour le bouillon : Les zestes de l’autre moitié de l’écorce de citron – 2 gousses d’ail – 20 feuilles de sauge grandes – Les os du poulet

La première chose c’est de préparer les gigolettes ou jambonnettes. En fait il faut enlever l’os de la cuisse, couper le haut de la jambe et tirer la peau pour donner la forme d’un jambonneau. Sur internet il y a plein de démonstrations.

Je vous suggère celle-ci .

Ma farce c’est un hachis de sauge, d’ail, d’écorce de citron râpée, d’un peu de jambon cru et d’huile d’olive et de poivre.

Ensuite j’en ai farci chaque gigolette et au lieu de les attacher je les ai roulées dans du film alimentaire pour leur donner une belle forme conique.

Puis j’ai mis ces petits chefs d’œuvre (restons modeste) dans une cocotte, avec de l’eau, du sel du poivre, des écorces de citron, de la sauge, deux gousses d’ail entières, les os des poulets désossés et j’ai mis tout à mijoter dans le four à thermostat 115° (l’eau reste environs à 85/90°) pendant 2 heures et demi.

Ensuite j’ai laissé refroidir mes gigolettes dans leur bouillon puis je les ai réservées en les démaillotant de leur plastique peu esthétique.

J’ai filtré le bouillon et je l’ai fait réduire de moitié (j’ai même rongé les os parce que je suis gourmand).

Pour servir j’ai fait revenir les gigolettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pour les réchauffer et les croustiller.

En accompagnement j’ai fait un pilaf de cheveux d’anges, oignon, céleri boule et carotte râpés bien entendu cuit dans le bouillon. Mon fils adore ça et ça lui fait manger des légumes, c’est plutôt régressif je sais.

La technique c’est de faire revenir dans un wok avec un peu d’huile (d’olive par exemple) les cheveux d’ange ou vermicelles, puis quand ils sont nacrés y ajouter dans l’ordre (oignon, carotte, céleri) légumes râpés puis mouiller avec le bouillon. Ça cuit en 4/5 minutes il faut bien maintenir le niveau du bouillon, ni trop ni trop peu.

Voilà un petit plat bien sympa!

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3 réflexions sur “Gigolette de poulet à la sauge

  1. Pingback: Gigolette de poulet à l’estragon | La bonne bouffe à sam

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