Fanes de radis en nage de crevettes

Fanes de radis en nageUne soupe détox et bon marché aux parfums d’Asie.

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour la nage : 20 carapaces de crevettes – Un pouce de racine de gingembre – une carotte – une échalote – 10 cm de tige de céleri – Les tiges d’un bulbe de fenouil – une cuillère à soupe de sauce soja – 1 l d’eau – 5/6 zestes de citron 75 cl d’eau

Pour la soupe : Les feuilles d’une botte de radis – 2 champignons noirs – 5/6 feuilles d’épinard

Allons y !

Décortiquez vos crevettes et réservez les queues pour une salade de crevettes aux agrumes par exemple.

Coupez en rondelles vos ingrédients.

Faîtes chauffer une casserole, lorsqu’elle est chaude, mettez y tout les ingrédients solides de la nage, laissez colorer. Les antennes et les carapaces de crevettes vont un peu bruler, ce n’est pas grave (contrôlez quand même), cela amène un go^t en fin de bouche très agréable, vous verrez.

Versez l’eau et la sauce soja. Faîtes bouillir à petit feu (frémissement) pendant 30 minutes .

Pendant ce temps :

– Faîtes trempez vos champignons noirs puis détaillez les en fines lamelles

– Enlevez les tiges des feuilles de radis. Les laver puis les détailler aussi en chiffonnade.

– Même chose pour vos épinards

Et enfin :

Passez votre nage au chinois en écrasant bien tous les éléments pour sortir les sucs.

Faîtes la frémir (ouaouh!) versez y vos feuilles et champignons, laissez revenir à frémissement puis laisser cuire à cette température 2 minutes.

Rectifier si besoin l’assaisonnement  avec de la sauce soja.

Servez, régalez vous. Le goût est délicat !

Quelques variantes possibles

– pour une soupe plus riche ajoutez du vermicelle de soja, des queues de crevettes, les deux…

– pour une soupe plus snob confectionnez des ravioles de crevettes (une queue de crevette enfermée dans un carré de pâte fraîche) que vous mettrez 1 minutes avant vos herbes dans la soupe

– pour une soupe plus colorée, émincez 2 radis en rondelles fines (2 millimètres) que vous mettrez dans la soupe quand vous la servez

– vous pouvez également remplacer les champignons parfumés par 2 ou 3 champignons de Paris ou champignons bruns taillés en lamelles. Attention de ne pas trop en mettre pour ne pas couvrir les goûts. Le champignon noir à l’avantage d’être juste craquant et de prendre le goût de là où il trempe.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s