Fenouil confit au sucre

Fenouil confit au sucre

Une friandise inattendue mais tellement savoureuse. L’essayer, c’est l’adopter !

Je sens que je vais me faire encore engueuler par un abonné auvergnat indécrottable qui trouve que je met du fenouil partout. J’espère qu’il n’a jamais bu de seaux de pastis lors des troisièmes mi-temps au rugby, parce que le pastis, c’est surtout du fenouil. Et toc ! Alors on a aussi le droit de le cuisiner.

Pour celles et ceux qui ont l’esprit moins obtus et plus curieux vous découvrirez un ingrédient inattendu qui viendra égayer votre salades et soupes de fruit, vos assiettes de dessert d’été, et même une petite gourmandise à déguster pour elle même.

C’est simple comme bonjour.

Voici les ingrédients :

Pour un bulbe de fenouil de 200 g : 200 g de sucre et 200 g d’eau, le zeste d’un demi-citron.

Tranchez à la mandoline ou au couteau des tranches de fenouils de 4 mm. Réservez les plus belles, celles qui font une lyre, taillez les autres en brunoise.

Faîtes bouillir à l’eau une minute votre zeste de citron, rafraîchissez le.

Recommencez l’opération 2 fois.

Taillez en brunoise, ou en lamelles, comme vous voulez.

Faîtes le sirop de sucre.

Y mettre tous les ingrédients et laisser confire à petit feu peut être 45 minutes. Le fenouil doit avoir cuit tout en gardant un peu de mâche.

Laisser refroidir.

Réservez au réfrigérateur avec le sirop.

Attention. Ce n’est pas un fruit confit. Il ne se gardera pas des lustres et forcément au frais.

Si vous voulez un vrai fruit confit il  faudra cuire un peu moins la première fois (25 minutes) puis laisser votre fruit tremper un jour dans le sirop.

Le lendemain, renforcer le sirop de sucre puis refaire cuire 10 minutes puis laisser tremper.

A nouveau pareil le lendemain en rajoutant du sucre.

Et cætera pendant 5 jours. A la fin vous avez une mélasse, pas un sirop.

Ensuite vous faîtes sécher vos fruits sur une grille et vous pouvez les conserver dans une boîte en fer comme votre grand mère.

Quand ça marche.

Quand vous avez le temps.

Moi en général ils finissent pas la semaine. Et si j’en ai trop j’en donne, alors…

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Une réflexion sur “Fenouil confit au sucre

  1. Pingback: Fraises au sucre à ma façon | La bonne bouffe à sam

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