Tomates confites à l’origan

Tomates confites

Du fait maison pour vos plats d’été

La tomate confite à l’origan, ça explose en bouche telle une friandise. On peut l’utiliser dans des salades, dans des pâtes, pour faire une tartinade… mais elle ne sera jamais meilleure qu’avalée comme ça  : c’est l’été en une seule bouchée !

Ingrédients

1 kg de Tomates allongées – 3 cl d’huile d’olive – sel – origan

Préparation

Lavez les tomates, les fendre en deux puis les débarasser sommairement des pépins et de l’eau de végétation.

Disposez sur une grille avec du papier sulfurisé enduit d’huile d’olive au pinceau.

Salez les tomates.

Les badigeonner au pinceau d’huile d’olive.

Saupoudrez d’origan.

Tomates confites préparation

Enfournez à 95° pour 3 bonnes heures. Ouvrez le four de temps en temps pour faire sortir la vapeur.

Laissez refroidir et mettre au frais.

Digressions

Les tomates allongées c’est ce qui convient le mieux. Pas de gros diamètre donc mûres au cœur et pleines de goût. Bon marché en ce moment.

Si vous les couvrez d’huile d’olive vous les conserverez bien 3 semaines au frigo, sinon pas plus de 3-4 jours.

Vous pouvez aussi les appertiser dans des bocaux avec de l’huile en laissant ébouillanter 15 minutes (jamais essayé). Comme ça vous les sortez l’hiver mais perso j’aime bien cuisiner sur les saisons.

L’origan : indispensable à mon avis, bien mieux que le thym qu’on voit souvent dans cette recette. Le cri du cœur de ma belle sœur en goutant une de mes tomates confites : « ça a le goût de la pizza ! » Et pour cause; tomate concentrée, olive, origan : c’est le mélange gagnant et tu entends le pays qui te dit « reviens, petit ! »

Le must c’est de faire ça avec des tomates cerises. Pas besoin de les vider. Le temps est moins long aussi. Prenez des jaunes et des rouges, ça flattera l’œil.  Vous sortez  à l’apéro dans une assiette elles font pas 2 minutes et entre nous, les mecs, avec une telle recette, vous serez le chouchou de ces dames 🙂

 

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Une réflexion sur “Tomates confites à l’origan

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