Piccata de filet mignon à la plancha, au chorizo et à la sauge – Légumes grillés au pesto

piccata de filet mignon au chorizo et à la sauge - légumes grillés au pesto

Très simple et léger, goûts prononcés : ça sent l’été et la Méditerranée !

Été et retour d’Espagne, envie de prolonger les vacances par un repas à la plancha avant que les jours ne déclinent et -tant qu’à faire- limiter les calories tout en se régalant. Voici donc cette petite recette toute simple à exécuter, très visuelle et appétissante et riche en goûts du Sud.

Pour 8 personnes :

Un filet mignon de porc – 8 tranches fines de chorizo (ibérico bien sûr !) – 8 grandes feuilles de sauge – 8 piques en bois – 2 tomates roma – 1 petite aubergine – Sel – Pimente de la Vera – Huile d’olive – Pesto au feuilles de radis

Recette

Taillez en 8 tranches fines, en biseau, votre filet mignon.

Posez sur chaque tranche une tranche de chorizo puis une feuille de sauge.

Roulez puis fermez avec une pique en bois

Taillez l’aubergine en tranches fines puis en losanges.

Coupez les tomates roma en deux dans la longueur.

Salez les légumes, le chorizo s’en chargera pour la viande.

Faîtes chauffer votre huile sur la plancha (ou une poêle) à feu moyen.

Faîtes rôtir les piccatas et griller les légumes.

Pour les tomates ce sera très vite fait, commencez par le côté peau puis l’intérieur. Attention, ça se défait vite !

Pour les aubergines maintenez appuyée votre spatule pour exprimer l’eau.

Pour les piccatas faîtes dorer. On voit à l’œil quand le filet est cuit sur toute l’épaisseur, inutile d’en rajouter, sinon vous aurez quelque chose de sec.

Saupoudrez les légumes cuits de pimente de la Vera, paprika fumé espagnol utilisé pour le chorizo. Sinon du poivre ou du piment d’Espelette feront l’affaire.

Présentez sur l’assiette avec le pesto.

Commentaire

J’avais fait du pesto de feuille de radis, donc je l’ai « passé » dans la recette mais ce sera très bon aussi avec une huile d’olive à l’ail et au persil ou mieux, à l’ail et à la sauge !

Pour cela vous mixez les ingrédients, tout simplement.

 

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