
Une façon inhabituelle de réveiller la courge, à l’italienne
J’ai acheté chez mon primeur 400 g de courge italienne, peau verte comme un melon et chair orange clair. J’ai donc décidé par ce grand froid de l’apprêter avec la pasta, histoire de rester dans le pays d’origine.
Ail, anchois, tomate, huile d’olive et graines de courges grillées: voici un plat riche en goût qui vous fera regarder les cucurbitacées d’une autre façon.
Pour 2 personnes
400 g de courge – 3 cuillers à soupe d’huile d’olive – une cuiller à soupe de thym – une gousse d’ail – une vingtaine de tomates cerises confites à l’origan – Une cuiller à soupe de graines de courge – 2 filets d’anchois – Piment – Sel – 120 g de fusillis au moule de bronze
Recette
Découpez la courge en cubes. Faîtes revenir à la poêle à feu moyen avec du thym et du sel.
Quand ça commence à fondre, ajouter la gousse d’ail écrasée et continuez à faire fondre et dorer.
Faîtes bouillir l’eau des pâtes avec du sel et cuisez les al dente.
Torréfier dans une poêle à sec les graines de courge.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez les (c’est original).
Montez le feu sous la courge qui est cuite et faîtes y fondre les deux filets d’anchois. En fin de cuisson rajoutez négligemment vos tomates confites pour les mettre en température ainsi que le piment.
Faîtes maintenant sautez vos pâtes avec ce mélange pendant une minute. Elles vont se gorger des sucs.
Servez dans les assiettes en disposant artistiquement (si possible) les graines de courge grillées.
Franchement, c’est bon.
Variantes
Si vous n’avez pas de tomates cerises confites, prenez d’autres sortes de tomates confites. Sinon, une cuiller à soupe de concentré de tomate pourra faire l’affaire.
Vous pouvez bien sûr rajouter du parmesan ou tout autre fromage sec qui pue.