Salade de betterave à l’huile d’argan et au carvi

Un grand classique des salades d’hiver, un assaisonnement inhabituel

La betterave rôtie, j’en ai déjà parlé. Depuis que j’ai découvert cette cuisson, ce légume est devenu une des stars de mon frigo de temps froid. J’ai acheté la semaine dernière une belle pièce d’un kilo à mon maraîcher favori la semaine dernière. Voici donc une nouvelle recette,dont la particularité réside dans un nouvel assaisonnement.

L’huile d’argan a un goût délicat et rustique à la fois. C’est hors de prix mais j’ai la chance d’avoir une nièce qui m’en ramène du Maroc.  L’idée m’est venue en ouvrant mon placard et en voyant la bouteille. Et pour rester dans l’esprit j’ai rajouté une épice utilisée au Maghreb : le carvi.

Et voilà.

Ingrédients pour 4 personnes

350 g de betterave rôtie – Sel – Piment – 3 cuillers à soupe d’huile d’argan – 2 cuillers à soupe d’huile d’arachide – une cuiller à café de carvi en poudre – 1 cuiller et demi de vinaigre de vin rouge – une petite échalote hachée fin

Recette

Faîtes rôtir la betterave à 220 °. Là cela a pris plus d’une heure compte tenu du poids de départ. En fait il faut piquer pour savoir si  c’est cuit au cœur.

Coupez en petits cubes de 5 mm d’arête vos betteraves.

Prélevez une bonne cuiller à soupe de cubes que vous mettez dans le bol de votre blender avec les ingrédients de la sauce : huiles, sel, carvi, échalote, vinaigre, piment.

Mixez, cela vous donne une sauce d’une belle consistance et d’un beau rose.

Versez sur les betteraves et dégustez ou réservez au frais.




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