Longtemps j’ai eu du mal avec ce morceau, au four, sec et racorni. Mais alors, mijotée, vous verrez, c’est un délice. Surtout si vous la laissez refroidir dans le bouillon de cuisson et la réchauffez ensuite.
Et en plus un petit truc pour qu’elle ne se racornisse pas.
Ingrédients : Une rouelle de porc de 1,5 kg- 2 échalotes – une carotte – une tranche de 5 mm de céleri rave – 3 champignons bruns – 2 gousses d’ail entière – 20 cl de vin blanc – Une tomate séchée – Une cuiller à soupe d’huile d’olive – Thym – Sel – Poivre
Le truc d’abord c’est de préparer votre rouelle. Entaillez la couenne à 6 ou 5 endroits puis sur chaque face entaillez la viande en étoile en partant de l’os sur 5 mm, pas plus. 4 ou 5 rayons de chaque côté.
Cela va permettre que votre viande ne se rétrécisse pas.
Taillez en dés carottes, champignons, échalotes, céleri.
Taillez en lamelles la tomate séchée.
Faîtes chauffer et flamber le vin blanc (ici un assemblage viognier, chardonnay).
Faîtes chauffer l’huile dans la cocotte puis faîtes dorer de chaque côté la viande. Réservez dans un plat.
Baissez le feu, décollez les sucs avec un peu d’eau puis faîtes fondre votre garniture aromatique.
Remettez la viande, salez, poivrez, mouillez avec le vin blanc et de l’eau chaude à hauteur (moi je rajoute un petit cube de gélatine de porc congelée après la cuisson d’un jambonneau ou d’une tête).
Mettez la tomate séchée, les gousses d’ail entières, le thym en feuilles.
Couvrez et laissez mijoter à 85/90° pendant une bonne heure et demi (regardez de temps en temps où en est la viande).
Idéalement, laissez refroidir dans le bouillon puis ramener à température le lendemain. La viande se gorgera du bouillon de cuisson et sera mois sèche et plus savoureuse.
Vous pouvez servir avec des grosses nouilles, au moule de bronze, qui attraperont bien la sauce comme ci dessus. Vous arrêtez leur cuisson 2 minutes avant et vous la terminez dans le jus.
Une autre option est de récupérer le bouillon et les ingrédients et de tout mixer. Vous avez une belle sauce liée d’accompagnement.
Bonjour
Quand vous dites cuire doucement 85/90 degrés c est au four sur le feu
Si c’est sur le feu à combien mettez vous à cuire
Votre recette est super appétissante
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Et bien Sylvie, si c’est sur le feu il faut des bulles de la grosseur d’un œil de poisson, ce qui donne 80/85°. Merci du commentaire
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